За 100 грамм до банкротства

В офисе раздался звонок. Мы, замешкавшись, взяли трубку: звонили в нерабочее время. Мужчина, на том конце провода, поинтересовался, продаем ли мы аккумуляторы AGM. Продаем, радостно констатировали мы и принялись перечислять варианты, мол, сейчас есть на складе Bosch, Varta в том размере, который ему нужен. Вы не поняли меня, сказал мужчина. Мне нужен аккумулятор, а вы предлагаете мне говно, спасибо не надо.

Наш менеджер растерялся, вспотел, но в дискуссию по поводу уважаемых брендов ввязываться не стал. Есть еще Exide, вспомнил менеджер. Сколько он весит, спросил мужчина. 26.4 кг, парировал сотрудник. Похоже на правду, резюмировал клиент.

В пункт выдачи заказов он приехал с весами. Аккумулятор весил на 100 грамм больше, чем было заявлено в каталоге. Это была катастрофа. Клиент метал молнии, мы приносили глубокие  извинения. Договорились поменять.

Через день, тоже с весами, мы поехали на склад поставщику взвешивать аккумуляторы. Кладовщики смотрели на нас и думали, что мы идиоты. Мы ощущали себя также. Выбрав наиболее легкую батарею (+/- 150 грамм веса - заводская норма) и привезя ее в наш офис, мы связались с мужчиной. Мужчина попросил нас померить аккумулятор нагрузочной вилкой. Мы померили, батарея была заряженной ровно на 80%, как и полагается новому аккумулятору. Отрапортовав эти цифры, мы морально приготовились выдохнуть, но внезапно произошел взрыв. Клиент орал в телефон так, что слышали его, наверное,  даже в Бологом. Лавируя, между его рыком и непечатными выражениями мы выяснили, что опять привезли хлам, который мы можем в ***** себе засунуть. Приняв инструкции, менеджер попросил его обратиться в другой магазин. Мужчина пожелал нам разориться.


В тот день мы поставили рекорд продаж за один день. Настроение было хорошим, в Петербурге начиналась весна.